우리나라 사람들의 식탁문화에서 빠지지 않는 것이 찌개입니다. 얼큰한 찌개 하나면 밥 한 그릇 먹을 수 있을 정도로 우리 식생활 문화에서 가장 중요한 부분이며, 그중 우리나라를 대표하는 반찬 중에서 김치를 이용해서 만든 김치찌개는 남녀노소 누구나 좋아하는 찌개 중 하나입니다. 김장문화가 있는 우리나라는 겨울 문턱에 겨우내 먹을 수 있는 김치를 만들어 저장음식으로 먹고 있으며 이 김치를 이용해 먹는 방법이 김치찌개입니다.
김치찌개를 맛있게 끓여먹기 위한 가장 좋은 방법은 김치가 맛있어야 합니다. 선호도에 따라서 차이가 있지만 김치가 약간 시어진 맛을 내는 김치가 김치찌개를 끓여먹기 좋은 김치이며, 김치찌개를 끓여줄 때에는 돼지고기와 잘 어울리데, 지방이 적당히 붙어 있는 돼지고기를 넣어주거나 혹은 돼지등뼈 국물을 사용해주면 진한 맛과 감칠맛이 나는 김치찌개를 맛볼 수 있습니다. 여기에서 돼지등뼈는 잡냄새를 없애주는 게 포인트인데요. 청주를 넣어 끓이거나 향미 채소를 넣어주면 돼지의 잡내를 잡을 수 있습니다.
돼지고기를 준비하지 못했더라면 마트 혹은 편의점 등 주변에서 흔히 구할 수 있는 참치 통조림을 이용해도 좋습니다. 누구나 쉽게 끓여 먹을 수 있는 참치 김치찌개 끓이는 방법 소개하도록 하겠습니다.
참치 김치찌개 끓이는 방법 안내합니다.
재료:배추김치, 참치 통조림, 식용유 조금, 물, 두부, 대파, 다진 마늘, 간장, 소금, 고춧가루
1. 김치재료 준비합니다. 김치는 소를 털어 내준 후, 4-5cm 폭으로 썰어주세요.
2. 참치는 체에 쏟아준 후 기름기를 따로 빼줍니다.
3. 두부는 한입에 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 준비합니다.
4. 냄비를 준비하여 참치에서 나온 기름을 이용하여 김치를 볶아줍니다. 기름이 모자라면 살짝 식용유를 넣어주어도 좋습니다.
5. 기름에 볶아준 김치에 물을 넣어주고 끓여주다 참치와, 두부 그리고 미리 썰어둔 대파를 넣어 한번 더 끓여줍니다.
6. 마지막으로 다진 마늘, 간장과 소금으로 간을 해주고, 고춧가루를 넣어주어 마무리합니다.
김치찌개를 끓여주면서 신맛이 강할 때에는 설탕을 조금 넣어주면 신맛이 완화될 수 있습니다. 참치를 넣어서 끓여준 김치찌개 이외에도 당면 혹은 떡을 넣어주어 끓이면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. 이렇게 잘 익은 김치와 참치 통조림만 있으면 별다른 재료를 준비하지 않더라도 누구나 쉽게 끓일 수 있는 얼큰한 찌개입니다.
조리법이 쉬워 자취생들도 쉽게 끓여 먹을 수 있는 김치찌개이지만, 이런 시간조차 넉넉지 않는 분들은 한 번에 끓여먹기만 해도 좋은 간편 요리로도 많이 출시되고 있습니다. 우리의 일상생활 속 밥상에서 밥심을 주고 있는 김치찌개로 든든한 한 끼로 건강함을 챙겨 먹으세요.
#김치찌개 #참치김치찌개
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