여름 제철을 맞은 오이들이 많이 출시되고 있습니다. 토마토, 가지와 함께 여름을 대표하는 격으로 비교적 저렴한 가격으로 구입할 수 있어 밑반찬으로 만들어 먹을 수 있는 활용도가 높은 덩굴식물입니다. 특별한 재배 경험을 갖지 못하더라도 주말 텃밭농장을 통해서 누구나 쉽게 기를 수 있는 작물이기도 합니다.
아삭한 오이의 성질을 그대로 살려 여름 반찬으로 만들어 먹는 것도 좋지만, 오이지를 담가 오랜 시간을 두고 먹을 수 있는 방법도 있습니다. 오이는 우리가 잘 알고 있듯 대부분이 수분으로 이루어져 있으며 그 양은 95% 달합니다. 또한 무기질과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며, 변비 그리고 다이어트에도 좋은 야채입니다.
맛있는 오이를 먹기 위해서는 재료의 선택부터 중요합니다. 신선한 오이를 구입할 수 좋은 방법으로는 오이 전체가 고르게 뻗어져 있는 것이 좋으며, 오이 안에 씨가 많은 것은 피해 주면 좋습니다. 오이를 이용한 요리는 다양하게 많이 알려져 있는데 가장 대표적인 음식은 오이무침, 오이소박이, 오이 물김치 등 있습니다. 만드는 방법이 쉬운 요리인 오이무침 만드는 방법 소개하도록 하겠습니다.
오이무침 만들기
재료: 오이, 양파, 고춧가루, 고추장, 소금, 설탕, 다진 마늘, 통깨, 참기름
1. 오이는 굵은소금을 이용해 문질러주며 씻어주세요.
2. 씻어둔 오이는 어슷썰기, 혹은 투박하게 썰어주어도 좋습니다.
3. 양파도 비슷한 크기로 잘라서 함께 준비해주면 됩니다.
4. 고춧가루, 고추장, 소금, 설탕, 다진 마늘을 넣어주고 골고루 섞일 수 있도록 저어주세요. 간을 보며 맞춰주면 됩니다.
5. 썰어두었던 오이와 양파에 만들어두었던 양념장을 넣어주고 함께 섞어주면 됩니다.
6. 마지막으로 참기름과 통깨를 뿌려주고 마무리해주세요.
오이무침 반찬은 간편하게 만들 수 있어 식사 바로 전에 만들어 먹어야 제맛을 느낄 수 있는 요리입니다. 이번에 다시 한번 소개드릴 오이 반찬은 오래 두고 목수 있도록 만든 오이피클 소개하도록 하겠습니다.
오이피클 만들기
재료: 오이, 굵은소금, 물, 설탕, 식초, 통후추
1. 오이는 굵은소금을 이용해 문질러서 깨끗이 씻어서 준비해주세요.
2. 오이는 한입에 들어갈 수 있도록 썰어줍니다.
3. 물이 끓여 오르면 식초를 넣어줍니다.
4. 설탕, 소금, 통후추를 넣어 함께 넣어주세요. 물:설탕:식초 비율은 2:1:1로 맞춰주시면 됩니다.
5. 끓여진 피클 물은 식혀주세요.
6. 소독한 유리병에 오이를 넣어주고 피클 물을 부어주세요.
7. 2-3일 냉장보관 후 드시면 됩니다.
이렇게 간단하게 만들 수 있는 오이피클은 지금 준비해두기 좋은 시기입니다. 아삭아삭 오이피클로 새콤달콤 시원하게 곁들여 먹으면서 더운 여름 건강하게 보내도록 하세요.
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