대표적인 수입 과일인 아보카도는 멕시코가 원산지로 숲 속의 버터라는 별칭을 얻을 정도로 버터 같은 식감과 고소한 맛으로 인기가 여전히 뜨겁습니다. 건강에 유용한 식재료에 대한 관심이 증가하면서 우리 몸에 유익한 효능이 있다고 알려진 아보카도를 활용한 신메뉴들이 속속 꾸준하게 소개되고 있습니다.
건강식품에 대한 관심이 날로 높아지면서 수입과일의 증대로 이어지고 예전의 바나나, 체리, 자몽뿐만 아니라 이제는 어디에서도 쉽게 아보카도를 구입할 수 있습니다. 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유된 건강과일 아보카도는 피부 개선에 도움을 주는 비타민 E, B가 다량 들어있어 피부 노화, 피부미용에 탁월하여 화장품으로도 출시가 되고 있습니다.
먼저 아보카도 효능에 대해 안내드리도록 하겠습니다. 아보카도에는 18%가 지방으로 이루어져 있습니다. 불포화 지방산으로 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 해 성인병 예방에 도움이 되고 포만감이 오래 지속되는 특성으로 다이어트 식품으로 활용할 수 있습니다. 또한 아보카도에는 당분 함량은 적고 식이섬유, 칼슘, 단백질, 비타민, 베타카로틴이 함유되어 다이어트를 할 때 부족할 수 있는 영양소를 보충해주고 있다고 알려져 있습니다. 건강과일뿐만 아니라 대표적인 다이어트 과일로 많이 소개되고 있습니다.
아보카도를 활용한 요리는 대표적으로 아보카도 샌드위치, 아보카도 덮밥, 아보카도 피자, 등이 있으며 멕시코 요리 타코, 브리또 등에 빠질 수 없는 과카몰리도 많이 찾고 있는 요리입니다. 최근에는 아보카도를 이용한 버거도 출시되기도 하였습니다. 이뿐만 아니라 아보카도 오일의 효능 또한 알려지면서 관심이 높지고 있는 추세입니다. 아보카도 오일에는 좋은 성분이 그대로 담겨 있어 우리 몸속 지방과 염증을 줄여주는데 효능이 있습니다. 튀김요리로 사용이 되기도 하며, 4인 기준 1큰술을 넣어주어 밥을 짓고 10시간 냉장보관 후 섭취하면 됩니다.
아보카도를 구입을 할 때에는 껍질의 색이 녹색에서 좀 더 진하게 변할 때 구입을 해야 하며, 보관을 할 때에는 키친타월로 감싸 냉장보관을 해주는 게 좋습니다. 아보카도를 손질을 해줄 때에는 세심한 주의가 필요하며 씨를 중심으로 칼집을 내는 느낌으로 한 바퀴 돌려주어 비틀며 반으로 쪼개어주면 됩니다. 이후 씨를 제거 후 사용하시면 됩니다.
과카몰리 만들기
재료: 아보카도, 양파, 토마토, 레몬, 소금, 후추, 다진 마늘
1. 아보카도를 손질 후 씨를 제거해 줍니다.
2. 씨를 빼낸 아보카도는 껍질을 벗겨주고 잘게 썰어주세요.
3. 양파와 토마토도 아보카도와 같은 크기로 잘라주시면 됩니다.
4. 손질이 완료된 아보카도, 양파, 토마토에 레몬즙을 뿌려주고 다진 마늘, 소금, 후추로 간을 해줍니다. 레몬은 라임으로 대체 가능합니다.
5. 완성된 과카몰리는 나쵸나 샌드위치에 곁들여 드시면 더욱 좋습니다.
아보카도를 으깨어 만드는 방법으로 대체가 가능하며 선호하는 식감에 맞게 선택을 해주시면 됩니다. 아보카도 칼로리는 100g당 187칼로리로 과도한 섭취는 피해 주어야 하며, 아보카도 오일 1일 섭취량도 3스푼을 넘지 않도록 해주어야 합니다. 과잉 섭취 시에는 복통이나 설사가 동반될 위험이 있습니다.
다양한 요리로 접목된 아보카도로 건강 유지하세요.
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