바쁜 일상에 국내로 여름휴가 계획을 세우신다면 많은 분들이 1순위로 제주도를 꼽습니다. 본격적인 휴가철을 맞이하여 제주도로 떠나는 일정이라면 놓칠 수 없는 맛 제주도 푸른 바다의 은갈치의 맛입니다. 7월 제철음식인 갈치는 우리나라 제주도에서 잡히는 은갈치 색이 가장 선명하고 뚜렷한 특징이 있습니다. 제주도 갈치는 7월 여름철에 제일 맛있다고 알려져 있는데, 이는 산란기를 맞아 살이 단단하고 알이 꽉꽉 찼기 때문입니다.
갈치는 농어목 갈치과의 바닷물고기로 리진과 메티오닌 등의 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있고, 라이신 성분은 어린이 성장발육에 도움을 주고 있으며, 트립토판 함유에는 숙면을 할 수 있도록 하는 것과 세포 성장을 도와주는 세로토닌을 자극해준다고 합니다. 또한 갈치에는 칼륨이 함유되어 있어 체내에 있는 나트륨을 배출할 수 있도록 해주면서 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주어 심혈관질환을 예방할 수 있는 효능이 있습니다.
우리 몸에 좋은 갈치를 이용한 갈치구이, 갈치조림이 대표적이며 갈치 회로도 섭취할 수 있습니다. 제주도에서는 싱싱한 제주 갈치 요리를 맛볼 수 있어 여행 중에는 흑돼지 음식과 함께 꼭 먹어보는 요리이기도 합니다. 여름철 휴가지에서 맛보는 제주도 갈치조림 황금 레시프를 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다.
갈치조림 황금 레시피 만드는 방법
재료: 갈치, 무, 감자, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 생강즙, 소금, 후춧가루, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 청주, 다시마
1. 갈치는 비늘을 벗기는 등 먼저 손질을 해주세요.
2. 손질된 갈치에 소금, 후춧가루, 생강즙으로 밑간을 해줍니다.
3. 끊는 물에 먼저 무를 데쳐주어 준비합니다.
4. 감자와 대파는 두툼하게 썰어 준비해주고, 청양고추와 대파도 썰어서 준비합니다.
5. 간장, 국간장, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 청주, 설탕, 깨소금, 참기름을 섞어주어 양념장을 만들어 주세요.
6. 냄비에 데쳐준 무, 감자에 양념장을 올려주고 다시마물을 넣어주고 끓여줍니다. 시간적 여유가 많은 분은 다시마, 국물용 멸치, 다포리를 넣어주어 미리 육수를 만들어 두고 사용하셔도 됩니다.
7. 감자가 익기 시작하면 갈치를 넣어주고 양파, 대파, 고추를 넣어주어 졸여주면 마무리됩니다. 양념이 잘 베일수 있도록 꼼꼼하게 갈치에 양념을 올리며 졸여주면 됩니다.
갈치를 쌀뜬물에 담가 두고 사용을 하면 비린내를 잡아주는데 도움이 됩니다.
주부들에게 인기 있는 프로그램인 수미네 반찬에서도 갈치조림을 소개한 적이 있습니다. 방송에서 고구마순을 넣어주어 만든 방법 갈치조림이 나왔는데 이렇듯 다양하게 집에 있는 재료를 응용하여 만들 수 있습니다.
7월에 맛보면 더욱 맛있는 음식 갈치조림 도전해보세요.
#7월제철음식 #갈치조림
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