수분이 다량 함유되어 있어 다이어트에 도움을 주는 수박은 여름철 필수 과일입니다. 냉장고에 시원하게 보관된 수박을 먹는 것 만으로도 무더운 여름을 이겨낼 수 있는 기분까지 들기도 하죠. 산이나 바다 그리고 계곡으로 여름철 피서를 떠날 때에도 꼭 챙겨가는 과일인 수박은 맛있게 먹을 수 있는 만큼 음식 쓰레기도 만만치 않게 발생합니다.
그래서 오늘은 수박에서 나오는 수박껍질을 활용 하여 요리를 만들 수 있도록 안내드리도록 할게요.
수박껍질 생채 만들기
재료: 수박껍질, 소금, 실파, 통깨, 고추장, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름
1. 수박껍질 절이기입니다.
수박은 뚜꺼운 겉껍질은 벗기고 속에 있는 흰 껍질을 얇게 저며 썰어준다음, 소금에 10분쯤 절여 물기를 꽉 짜주세요.
2. 고추장 양념 만들기입니다. 양념재료인 고추장, 고추가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름으로 한 곳에 모아주고 골고루 섞어줍니다.
3. 고추장 양념으로 버무려줍니다. 새콤달콤하게 만들어둔 고추장 양념과 절여진 수박껍질을 버무린후 실파와 통깨로 마무리합니다.
많은 재료가 필요치 않고 집에 두고 쓰는 양념으로도 한 끼 든든하게 먹을 수 있는 밑반찬을 만들 수 있습니다. 수박껍질을 활용하면 음식물 쓰레기의 양도 줄여주고 식재료 비용도 줄일수 있는 1석2조의 요리법입니다.
동일한 방법으로 수박껍질이 아닌 누렇게 익은 노각을 이용해서도 생채를 만들수 있는데요. 이때에는 안에 있는 씨는 빼내 주고 어슷 썰기 해 만들어 주면 새콤달콤한 생채요리가 됩니다.
#수박껍질 #수박껍질생채
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