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일상

3월 제철과일, 딸기의 효능

by 보라빛하루 2020. 3. 3.

따뜻한 봄날의 대표적 과일인 딸기는 최근에는 보편적으로 시설재배가 가능하여 겨울부터 시작하여 딸기 섭취가 가능해졌습니다.  호불호 없이 남녀노소 누구에게나 사랑받고 있는 3월 제철과일 딸기는 이 맘 때에는 호텔에서 딸기뷔페가 한창 진행 중에 있고, 딸기를 이용한 디저트 혹은 음료로도 맛볼 수 있는 최적의 시기입니다.

 

 

딸기의 효능

 

딸기는 과일중에서도 비타민C가 가장 풍부하기로 알려져 있습니다.  레몬의 2배, 사과의 10배가 넘는 비타민C가 함유되어 있어 감기 예방에 도움이 되고 있으며, 100g당 27칼로리로 다이어트에도 효과적인 3월 제철과일입니다.  또한 딸기는 무기질도 풍부하게 함유되어 류머티스 예방에도 도움이 된다고 해요.  붉은빛을 띠는 딸기에서 황산화 역할을 하는 페놀 화합물이 많아 염증을 초래하는 산화작용을 억제해주기 때문입니다.

 

 

 

딸기에 함유된 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 되는 과일로도 각광받고 있기도 합니다.  이처럼 봄 제철을 맞이한 딸기는 주변에서 쉽고 저렴하게 구입할수 있지만 오래 보관할 수 없다는 단점이 있습니다.  

 

 

딸기 섭취 방법

 

딸기는 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는것이 잘 익은 딸기이며, 저장성이 약한 과일이라 구입 후 바로 섭취하는 게 좋고, 쉽게 물러지는 특성이 있어 먹기 전 흐르는 물에 가볍게 씻어주면 됩니다.  이때 소금, 혹은 식초를 탄 물에 헹구어주면 소독효과가 있어 안전하게 드실 수 있어요.

 

 

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