일교차가 큰 요즘 같은 날씨에는 감기에 걸리기 쉽고 면역력이 떨어져 자칫 질병에 노출될 우려가 있습니다. 이렇듯 환절기에는 건강관리에 더욱더 세심한 주의가 필요한 만큼 먹거리에 더욱 신경을 써야 합니다. 특히 오늘 소개해드리는 굴은 바다의 우유라고 불리는 만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.
11월 제철음식 굴의 효능
겨울철의 대표적인 제철음식인 굴은 칼슘과 철분은 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 되고, 열량과 지방은 적어 다이어트에도 도움이 되는 걸로 알려져 있습니다. 또한 타우린과 글리코겐이 풍부해 숙취해소에 좋고, 당뇨 개선, 탈모방지에도 좋습니다. 굴에는 아연 또한 함유되고 있는데 남성의 스태미나에도 좋은 식품으로 사랑받고 있습니다.
우리나라는 세계 굴 생산량의 7위인 만큼 다양한 요리법으로 즐겨먹고 있습니다. 보통 생굴을 초장에 찍어먹는 걸 선호하지만 비릿함에 거슬리는 분들은 굴전 혹은 굴무침, 영양 굴밥으로 즐기는 것 또한 좋은 방법입니다.
굴전 만들기
재료: 굴, 소금, 밀가루, 달걀 , 식용유, 초간장
1. 굴 손질하기: 굴은 체에 담아 소금물에 흔들어 씻어 물기를 제거해 줍니다.
2. 밀가루.달걀옷 입히기 : 손질한 굴에 밀가루를 묻히고 달걀물에 담갔다가 건져줍니다. 이때 손질한 굴은 물기를 닦은 뒤 밀가루 옷을 입혀야 덩어리가 지지 않고 깔끔하게 완성할 수 있어요.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 노릇하게 익혀줍니다.
4. 종이타월에 기름을 뺀 뒤 접시에 담고 초간장을 곁들여 주세요.
영양도 풍부해 어린이 간식으로 좋을 굴전으로 11월의 시작 힘차게 출발합니다.
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