아침저녁으로 선선한 바람이 불어오기 시작하는 걸 보니 이제 곧, 가을의 문턱이 온 것 같아요. 뜨거운 여름날의 태양을 받으며 잘 자라주었었던 농작물들이 결실의 계절이 시작될 텐데요. 오늘은 다이어트 식품으로 잘 알려진 고구마에 대해 알아보는 시간 갖도록 할게요~
고구마는 8월에서 부터 10월까지가 제철인 음식으로, 고구마를 수확을 하기 전 여름에는 고구마순을 이용해 고구마순 김치, 고구마 줄기 볶음 등 밑반찬으로 만들어 여름철 별미를 즐기곤 합니다. 이제 튼실하게 잘 자라준 고구마를 수확할 시기인데 쉽게 구입해 먹을 수 있는 고구마의 효능은 어떻게 되는지 알아볼게요.
고구마 효능
다이어트 하면 대표적으로 떠오르는 음식이 고구마입니다. 100g당 128칼로리로 낮은 칼로리에 비해 포만감은 좋아서 든든한 한 끼 식사 대용으로 활용할 수도 있습니다. 겨울에 많이 더 많이 찾는 군고구마와 찐 고구마 칼로리는 비슷하지만 군고구마는 당분이 올라가 다이어트를 목적으로 먹는 건 찐 고구마를 추천합니다. 또한, 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장 운동을 활발히 해주어 변비의 예방에도 좋은 9월 제철음식 입니다.
고구마에 함유된 베타카로틴, 당지질은 항암효과에 도움이 된다고 알려지며 우리나라뿐 아니라 해외에서도 항암식품으로 인기 있는 건강식품으로 많이 찾고 있다고 합니다.
고구마에 있는 비타민E 항산화 작용으로 노화를 방지해주며 두뇌를 촉진해준다고 하니 꾸준하게 챙겨 먹는 것도 주변에서 쉽게 챙길 수 있는 건강을 지키는 방법이라 하겠어요.
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