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일상

6월 제철음식 , 장어

by 보라빛하루 2019. 6. 14.

자연이 주는 선물, 제철음식

 

우리나라에 4계절이 있듯,  자연에 맞춰 제철에 챙겨 먹는 음식이야말로 가장 귀한 건강식입니다. 6월은 더위가 시작 전으로 기력 보충에 도움이 될 수 있는 음식을 섭취하는 게 좋습니다. 6월에 먹으며면 좋은 제철음식으로는, 매실, 감자, 참외, 다슬기, 복분자, 장어 등이 있으며 오늘은 그중 장어에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

장어의 효능

 

예부터 보양식의 대표 격인 장어는 비타민D가 풍부하여, 콜레스테롤 수치가 높은 분이나, 혈액순환에 좋고 또한,  장어의 단백질은 노화방지, 피부미용에 효과가 있으며, 중년 여성에게는 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다. 장어는 찬성질을 가진 음식으로 열을 내는 양파와 함께 같이 섭취를 해주면 음식의 밸런스를 맞출 수 있습니다.

장어로 만들 수 있는 요리로는 장어구이, 장어덮밥이 가장 대중적으로 알려져 있고 장어튀김, 장어초밥으로 즐길 수 있습니다.

 

장어구이 요리법

 

몸에 좋은 불포화지방산이 풍부한 고단백 건강식품 초벌구이 한 장어에 양념을 발라 구우면 자양강장에 도움이 된다고 합니다.

 

1. 장어 손질하기

장어는 등 쪽에 칼집을 내주어 한 장으로 편 다음 내장과 뼈를 발라내고 껍질 쪽에 칼집을 내줍니다.

 

2. 생강, 마늘 준비하기

생강은 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건져내고 마늘은 얇게 저며 썰어줍니다.

 

3. 기름장 발라 초벌 굽기

손질한 장어에 기름장을 발라 초벌구이 해줍니다.

 

4. 양념장 발라 굽기

초벌구이 한 장어에 양념장을 발라가며 앞뒤로 구워줍니다.

 

5. 접시에 담기

구워진 장어는 먹기 좋은 크기로 잘라 담고, 생강채와 저민 마늘을 곁들여 주세요.

 

장어구이 Tip

-장어 초벌구이를 해줄 때 석쇠에 굽는 것이 좋아요. 석쇠에 누른 채로 구우면 장어가 익으며 말리는 것을 막을 수 있기 때문입니다.

 

-장어구이는 간장 양념, 소금구이 등 다양한 맛으로 즐길 수 있어요. 간장 양념은 간장과 설탕 청주를 2:1:1 비율로 섞어주면 됩니다. 소금구이는 담백한 맛을 내기 위해 소금을 뿌려가며 구워 참기를 에 찍어 먹으면 좋습니다.

 

 

최근 채널A 시사/교양 프로그램 서민 갑부에서는 한약을 먹인 장어로 연매출 100억 원의 신화를 이룬 정상린 씨가 소개되었습니다.  서민 갑부의 식당에는 보통의 장어보다는 1.5배나 큰 장어를 사용하고 있다고 합니다.

 

항생제를 먹인 장어가 아닌, 한약과 1등급 사료로 직접 양식장을 운영, 장어를 조달하고 있으며, 서민 갑부의 장어는 고온의 참숯에서 빠른 시간 내 구워 육즙을 유지하는 게 특징입니다. 이렇게 참숯에 장어를 구워주면 훈연 효과를 주어 풍부한 맛을 내주고, 잡내를 잡아줄 수 있기 때문입니다.

 

서민 갑부 프로그램에 나온 식당은 "장수천 한방 민물장어"로 분당 본점을 비롯해 송파 하남, 안양, 용인 직영점을 두고 있습니다.

 

▶ 장수천 한방 민물장어

주소:경기도 성남시 분당구 대왕판교로 282

전화:031-716-3892

매일 11: 00 - 22:00

 

 

6월의 시작

장어요리로 건강 챙기세요.

 

 

#6월제철음식 #장어 

 

 

 

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