본문 바로가기
일상

초당 옥수수 맛있게 먹는 방법

by 보라빛하루 2021. 7. 13.

설탕 옥수수, 사탕옥수수라 불리기도 하는 초당 옥수수는 6-8월이 제철로 몇 년 전부터 꾸준하게 인기 있었어요.  아직까지도 처음 접해보고 생소하신 분들을 위해 초당 옥수수 맛있게 먹는 방법 몇 가지 소개하도록 하겠습니다.

 

1. 초당 옥수수 먹는 방법

  • 생으로 먹는 방법: 우리가 평소 먹던 일반 옥수수, 찰 옥수수를 생각하면 쉽게 와닿지 않는 부분인데, 초당 옥수수는 생으로 먹을 수 있어요.  과즙이 터지듯 입안에서 톡톡 터지는 느낌이 전혀 어색하지 않고 오히려 과일처럼 아삭한 식감을 느낄 수 있어 깔끔한 맛을 찾을 수 있어요.
  • 전자레인지 이용하는 방법: 껍질 한 겹 정도를 남겨두어 옥수수를 감싸게 해 주고 지퍼백이나 혹은 비닐에 담아 개수에 따라 3-5분 정도 전자레인지에 돌려 간편하게 먹는 방법도 있습니다.
  • 찜기를 이용하는 방법: 수분이 날아가는 것을 방지하기 위해 껍질 한 겹으로 감싼 초당 옥수수를 증기를 이용해 주어 찌는 방법입니다.  개수에 따라 다르지만 보통 8-10분 정도 쪄주면 맛있게 먹을 수 있어요.

초당옥수수_수확한_사진
초당 옥수수 보관전

2. 초당 옥수수 보관 및 유의사항

초당 옥수수를 보관하는 방법은 받는 즉시 껍질 한 겹을 제외한 나머지를 제거해주고 지퍼백에 보관하는 방법입니다.  3일 이상의 장기보관일 경우 초당 옥수수를 조리 후 냉동보관을 권장합니다.  그리고 특히 조리 시 조심해야 할 부분은 절대 물에 넣어 초당 옥수수를 삶으시면 안 됩니다.  아삭한 식감이 사라지고 높은 당도가 사라지기 때문입니다. 유의사항까지 익히시고 초당 옥수수 맛있게 먹기를 바랍니다.

댓글